香港復發性卵巢癌的藥物基因組學研究


Affordable Multi-gene Mutation-drug Matching for Recurrent Ovarian Cancer Patients in Hong Kong

了解更多

卵巢癌


卵巢癌是一種女性生殖道癌,是香港第六名最常見的癌症,死亡率為第七位(香港癌症資料統計中心 2015年)。 於2015年,卵巢癌新症為578宗,死亡個案為214宗。雖然晚期卵巢癌有根治性治療,但Ⅲ 期或IV期卵巢癌的複發率仍高達70-80%。
雖然現時有多種藥物可用於治療復發性卵巢癌,但不同的患者對不同藥物的反應都不盡相同,我們不知道某一個患者將對哪種藥物產生最佳反應。因此,當患者對某一種藥物產生抗藥性時,將接受另一種藥物進行治療。
所以,我們需根據個人的腫瘤特徵而選擇最有效的藥物。

關於這項研究

關於這項研究


藥物基因組學分析可以幫助我們根據腫瘤基因特徵爲個別患者選擇更準確的藥物。
在這項研究中,我們將檢測香港卵巢癌患者中與藥物反應相關聯的基因突變的發生率。同時,我們將根據我們的臨床應答者基因組數據庫提供藥物基因組學研究結果。我們將使用先進的多基因測序技術(這些基因已被報導過與藥物反應相關聯,詳細可見下文的“腫瘤樣本的多基因測序分析”)分析患者的腫瘤DNA,繼而提供專業免費的基因-藥物匹配研究結果。

研究目的

研究目的


為一百名復發性卵巢癌患者在香港提供免費的藥物基因組學分析與藥物匹配。研究由2017年12月開始,至2020年9月完結;目標每4個月招募25人。

研究小組將研究出亞洲復發性卵巢癌患者中潛在的藥物基因事宜的發生率, 用以引導卵巢癌藥物研究及精準治療的發展。



參與研究


您只要符合以下所有條件,便可參與本研究:

1.您是患有復發性卵巢癌的香港永久性居民。
2.您現時接受的化療沒有對卵巢癌產生效用。
3.您願意提供您的病理報告以顯示當前接受的治療沒有效用。
4.您願意提供您的癌症家族史。
5.您願意簽署患者同意書以參與本研究。
6.您和您的主診醫生願意為本研究提供您的腫瘤和血液樣本。
7.您願意接受我們每四至六個月的電話跟進。
8.您同意我們的研究小組分析您的DNA序列以作研究目的。

腫瘤樣本的多基因測序分析


患者可以向我們提供您的腫瘤樣本,我們將使用我們的臨床應答者基因組片 (Responder Gene Panel)進行高級多基因測序分析。臨床應答者的基因突變是指在一些已知的患者中, 那些基因突變與其良好的藥物反應有關聯。我們首先在中文大學建成了第一個臨床應答者基因組數據庫 (Responder Genetic Database), 以用於臨床藥物基因組學和精準治療發展。
根據這臨床應答者基因組數據庫, 我們用新代的基因測序平台(Next-generation Sequencing Technology)設計了一個臨床反應者基因組片 (Responder Gene Panel), 可以同時讀取多於百多個基因突變, 以便對病人腫瘤樣本的藥物基因分析。
我們的臨床應答者基因組片設計分為兩部份。第一部分是包含在卵巢癌上已知的用藥指導性基因,以及最新發表的臨床卵巢癌的藥物反應者基因個案資料。任何入選我們這研究計劃的卵巢癌患者,其腫瘤樣本若經基因測序分析後, 被檢測出內含一些反應者基因突變,則將被告知基因-藥物匹配研究結果,作為病人主診醫生的藥物選擇參考。我們會跟進病人/醫生的藥物選擇。這項研究是香港第一個藥物基因組學研究。
為了進一步發展卵巢癌的精準治療研究,我們的臨床應答者基因片組的第二部分包含了直止2017年其他所有癌症類型中被發表過的應答者基因。參與者可選擇知道或不知道這第二部分的研究結果作為她的腫瘤基因資料, 以備將來使用。
這部分“應答者基因組” 的研究,是幫助我們研究小組研究及了解亞洲復發性卵巢癌患者中潛在的藥物基因事宜的發生率, 用以引導卵巢癌藥物研究及精準治療的發展。 該部分的研究成果有助快速篩選卵巢癌藥物研究中值得進一步研究的關鍵基因。

研究團隊




主要研究者


呂偉欣教授
副教授
生物醫學學院
香港中文大學
顏婉嫦教授
教授
婦產科
香港大學
徐國榮教授
教授
生物醫學學院
香港中文大學


合作研究者


陳嘉倫醫生
臨床副教授
婦產科
香港大學
吳庥慧醫生
臨床助理教授
婦產科
香港大學
朱敏儀醫生
助理顧問
婦產科
香港大學
謝嘉瑜醫生
顧問
婦產科
香港大學
陳衛博士
助理教授
婦產科
香港大學
黃志基教授
Professor,
Pharmacy Practice and,
Head of the Research Department of Practice and Policy,
University College of London,
London, UK

教授
藥理及藥劑學系
香港大學
鄭詩樂教授
教授
生物醫學學院
香港中文大學
游廣智先生
執行總監
臨床試驗中心
香港大學


海外顧問


Prof. Gordon B. Mills
Department Chair,
Department of Systems Biology,
Division of Basic Science Research,
The University of Texas MD Anderson Cancer Center,
Houston,
TX,
USA

常問問題


我需要付錢去參加這項研究嗎?

不需要。基因測序和突變基因藥物匹配分析將免費提供給所有符合條件的參與者。
但是當您向您的醫院要求索取您的腫瘤樣本時,該醫院可能向您收取費用,而本研究將不會資助此費用。

我如何參加這項研究?

有興趣的患者可在辦工時間(週一至週五,上午9:00至下午5:00)致電3943-5382,我們的團隊將會爲您提供簡單的諮詢以及資格檢查。

我的參與會否影響我目前接受的治療?

不,您接受的治療由醫生直接提供。通過這項研究,我們將根據您的腫瘤DNA為您解釋突變基因藥物匹配研究結果。您和您的醫生都有權決定使用或不使用此研究結果來進行未來治療。

這項研究對我有甚麼幫助?

您將接受一個免費和專業的基因測試,以及得到突變基因藥物匹配結果。這項服務在私營部門是非常昂貴的。

我是否會因參加這項研究受到額外的侵入性干預治療?

不會。您的腫瘤樣本已經在您的卵巢切割手術期間被收集,所以並不需要額外的手術。參加這項研究,您只需提供您的血液樣本(5-10毫升)作為腫瘤基因測序的對照。

我可以隨時退出這項研究嗎?

是。您的參與完全是自願的,您可以隨時撤回您的同意書,而無需提供任何理由。此決定不會影響您將收到的待遇。

我的個人信息在研究期間和之後將被如何處理?

您的個人信息在整個研究中不會被披露。您提供的所有樣品和信息亦將被嚴格保密。我們只會使用您的個人聯繫方式,在2年期間內每4-6個月進行一次隨訪。所有的個人信息都將在這項研究結束7年後被銷毀。

在研究期間和之後誰可以訪問我的個人資料?

研究團隊和醫生只有在以研究為目的並必要的情況下才能訪問您的個人資料。

贊助機構


該研究由香港癌症基金會贊助。

香港癌症基金會

香港癌症基金會於一九八七年成立,旨在為香港的癌症病人提供優質的支援服務,確保沒有人會孤獨地面對癌症。最初,我們只提供免費癌症資訊及支援,其後逐漸延伸至不同範疇,全面照顧癌症患者及其家人的所需。經過多年來不斷拓展,我們現時的服務包括:舉辦公眾教育活動、資助癌症研究、家居關顧服務、朋輩支援、輔助治療課程、資助公立醫院內的器材設施,以填補本港癌症服務的空隙,從而令患者及其家人活得更好。

查詢


有興趣的患者可在辦工時間(週一至週五,上午9:00至下午5:00)致電3943-5382,或電郵ovcamut@cuhk.edu.hk

+852 3943 5382