Welcome to the Anthropology Department

THE CHINESE UNIVERSITY OF HONG KONG

The Department in the News

(Recruit "Tuesday Focus" 2002年7月16日 文字:田西蒙)

女性獨立,但仍然保守

對於近年社會上有越來越多女性婚後繼續工作、維持社交及私人空間的個案,香港中文大學性別研究中心譚少薇教授認為,這是由於許多人重視自己的獨立性及自主權,所以在婚姻生活中也會刻意表現個人主義,務求通過形式去強化自己。

隨著更多人接受教育,事業女性在婚後仍會繼續工作,一方面為了經濟,因為工作帶給她們穩定的收入;另一方面是為了補償自己曾花了一段長時間去讀書和考取專業資格。

譚教授曾進行一個有關事業女性的研究,被訪者均為專業人士,包括醫生、工程師、律師及會計師等,調查她們在入行及工作上所面對的性別問題、家庭責任及兩性之間的矛盾等。其中問到假設丈夫有外遇,反應會如何。結果出人意表,因為大部分被訪者均態度保守,選擇等待丈夫回心轉意。

「這足見香這女性在兩性關係上的觀念仍取保守態度,不像我們想象中的前衛。」譚教授認為女性在婚後仍然重視自己的 cultural role,即重視家庭對她的需要。

「舉例:我有一個開設診所的醫生被訪者,她的診所每逢星期二下午會休息半天,原因是她在每星期二的晚上要參與一些專業會議,故選擇當日下午來照顧其子女。由此可見,事業女性仍覺得自己的家庭責任甚為
重要。」

最後她補充說:「一些統計告訴我們,社會上仍有最少半數女性不在人力市場內,而她們就是我們所稱的家庭主婦。」

因此,不論女性在婚後會否投入事業,她們仍背負著家庭上的責任。

Copyright@2011. All Rights Reserved. Department of Anthropology, The Chinese University of Hong Kong.