Welcome to the Anthropology Department

THE CHINESE UNIVERSITY OF HONG KONG

The Department in the News

(東方日報:環境專版- 2002年5月19日 記者:溫國偉、鍾麗珊)

學者倡百年村落搞生態文物遊

黃太保留從前村民的農家工具,日後放回屋中作教育用途。

中文大學人類學系助理教授張展鴻指出,大埔沙螺洞、西貢大浪灣等一片又一片鄉郊土地因環保問題而無法發展,令不少擁有過百年歷史的村落逐漸荒廢,他認為與其任由新界鄉村文化無聲消逝,相信可令鄉村在發展時兼顧環保。

張展鴻表示,白腊灣的例子顯示可藉文物生態旅遊令鄉村發展與環境保育取得平衡,建議有關當局倣效英國,引入文物管理模式,讓位於生態敏感地區可以小規模地發展並聘用村民向年輕一代講解當地歷史,否則,新界如沙螺洞、西貢大浪灣張家圍和林家圍、赤徑和白腊灣等村落只會丟空,具有歷史文化價值的建築物亦會破爛,令歷史傳統無聲消失。

客家排屋富研究價值

客家排屋內的神位居要(箭咀示)仍然保留舊貌

Copyright@2011. All Rights Reserved. Department of Anthropology, The Chinese University of Hong Kong.