對學生的關顧

書院及校友會從2000年起合辦「聯合書院岑才生學長計劃」,關顧書院的學生。計劃旨在透過為期一年的學長學員配對組合,讓書院校友與在校同學互相交流,分享工作及生活體驗,從而提高在校同學的心智發展、擴闊他們視野、培養他們的道德意識、改善溝通技巧及增強自信。由2003年起增設海外學長計劃,讓參與海外交流活動的同學亦可以獲得當地校友學長的輔導及協助。書院更於2011-2012年度推出「岑才生學長計劃 -- 網上互動」,以配合近年大學及書院積極鼓勵同學參與外地交流學習。學員和海外學長主要以電郵互通消息,希望為更多參加外地交換計劃的同學提供適時及有用的資訊。

聯合書院於2007至2008年度起成立「游應森校友住宿助學金」,旨在提供校內住宿資助予經濟有困難的同學,鼓勵他們積極參與書院活動,並爭取時間提升學業成績,其後再設立「湯文亮住宿助學金」,令獎額倍增至逾四百個,每個港幣一千三百元。此外,書院又計劃成立「校外住宿助學金」,資助有需要的同學支付校外房租。

積極參與書院活動

為照顧同學的身心健康,聯合書院的健康促進小組與書院或大學相關委員會合辦一系列「健康聯合人」活動,如健康檢查、健康講座、校園保健大使計劃、院長盃及馬拉松活動,以提高同學及教職員重視健康的意識。