項目宣傳

天文台「高溫天氣持續」特別提示

2022年 7月16日

天文台增設持續高溫提示

香港天文台繼去年加強酷熱天氣的注意事項後,今天起再推出「高溫天氣持續」特別提示。 天文台會透過「我的天文台」流動應用程式推送一項新的特別天氣提示,提醒公眾按自身狀況採取適當的應對措施,例如補充水分、休息、求助或求醫等。相關提示亦會在天文台網站發布。此提示正回應了項目團隊就本項目研究結果所作出的建議。

高溫天氣和健康風險的研究內容及發現

本項目團隊早於2017年開展有關持續酷熱天氣的影響和健康風險的研究。2017年的研究發現,持續高溫會增加死亡風險,連續5個熱夜的當日及翌日死亡率較非天熱日子高近11%;一周內出現最少5個熱日及熱夜,死亡率更大升15.61%。 其後,團隊利用十年間的數據,綜合分析持續酷熱天氣下的不同組合模式與健康風險之間的關係。2019年的研究結果發現,長者的健康更容易受到酷熱天氣影響。而且連續的熱夜所造成的健康風險比日間酷熱更大,當中以連續五日熱夜帶來最高風險。

研究團隊早前曾根據研究結果,向香港天文台建議就持續高溫天氣及熱夜改良天氣預警報系統及相關服務,同時加強宣傳以提高公眾意識, 使市民可以做好預防和應對措施,亦有利於政府和民間組織及早安排應變措施,協助有需要人士避暑。

相關媒體報導