通識教育主任的話

書院通識教育是香港中文大學本科課程重要的一環。伍宜孫書院提供的通識課程,除與主修、副修及大學核心課程的學術要求相輔相成外,還將書院的使命-「彰顯創新志業及承擔社會責任」-從標語口號化作行動。我們將培養學生以精湛的學養和無限的創意,提升個人成就及回饋社會。我們期望我們的學生能以敏銳的觸角,去觀察並回應社會事務和經濟問題,包括社會上不公義的現象。我們希望學生能在學生階段即建立為社會服務的獻身精神,建立促進社會發展進步的遠大理想。

伍宜孫書院要求每位學生必須完成六學分的書院通識教育課程,即第一修業年修讀的「創新志業及社會責任」科(三學分),以及第四修業年修讀的「專題討論」(三學分)。

「創新志業及社會責任」課程涵蓋四個範疇:(一)反思大學及大學生在社會裡擔當的角色,兩者肩負的社會責任;反思大學通識教育的意義和社會公義的理念;(二)探討因為過於廣泛追求科技而忽略了的社會及環境問題;(三)討論創意的經濟價值,以及在市場經濟之下,社會企業於推廣人道精神及推動社會進步的前景;(四)認識創意的心理學,了解人類認知過程,以提升學生的思辨能力和創造力。

在「專題討論」課程中,學生在老師的指導下完成小組專題習作,習作的設計及籌劃必須有創新理念,並有利於社會發展。每組均需提交專題報告,並由同班同學評定可行性、持續性及優缺點。

除以上學分課程外,伍宜孫書院並提供無學分通識教育活動,如書院聚會、高桌晚宴及定期講座等,使學生於四年的書院生活中,持續積極參與以院訓「博學篤行」為目標的學習活動。我們致力提供完善的校園設施及營造濃厚的校園文化,讓學生可於自由、具啟發性且愉快的環境中學習。

歡迎以電郵(info.wys@cuhk.edu.hk)向我們提出對書院通識教育課程的意見或問題。

鄺啟新教授
經濟學系