通识教育主任的话

书院通识教育是香港中文大学本科课程重要的一环。伍宜孙书院提供的通识课程,除与主修、副修及大学核心课程的学术要求相辅相成外,还将书院的使命-「彰显创新志业及承担社会责任」- 从标语口号化作行动。我们将培养学生以精湛的学养和无限的创意,提升个人成就及回馈社会。我们期望我们的学生能以敏锐的触角,去观察并回应社会事务和经济问题,包括社会上不公义的现象。我们希望学生能在学生阶段即建立为社会服务的献身精神,建立促进社会发展进步的远大理想。

伍宜孙书院要求每位学生必须完成六学分的书院通识教育课程,即第一修业年修读的「创新志业及社会责任」科(三学分),以及第四修业年修读的「专题讨论」(三学分)。

「创新志业及社会责任」课程涵盖四个范畴:(一)反思大学及大学生在社会里担当的角色,两者肩负的社会责任;反思大学通识教育的意义和社会公义的理念;(二)探讨因为过于广泛追求科技而忽略了的社会及环境问题;(三)讨论创意的经济价值,以及在市场经济之下,社会企业于推广人道精神及推动社会进步的前景;(四)认识创意的心理学,了解人类认知过程,以提升学生的思辨能力和创造力。

在「专题讨论」课程中,学生在老师的指导下完成小组专题习作,习作的设计及筹划必须有创新理念,并有利于社会发展。每组均需提交专题报告,并由同班同学评定可行性、持续性及优缺点。

除以上学分课程外,伍宜孙书院并提供无学分通识教育活动,如书院聚会、高桌晚宴及定期讲座等,使学生于四年的书院生活中,持续积极参与以院训「博学笃行」为目标的学习活动。我们致力提供完善的校园设施及营造浓厚的校园文化,让学生可于自由、具启发性且愉快的环境中学习。

欢迎以电邮(info.wys@cuhk.edu.hk)向我们提出对书院通识教育课程的意见或问题。

邝启新教授
经济学系